Dalam rangka Family Gathering JVM 2018. CV. Java Multi Mandiri libur pada tanggal 26 April sampai dengan 1 MEI 2018 Harap selesaikan transaksi Anda segera. Transaksi yang melebihi tanggal 25 April 2018 akan diproses setelah tanggal 2 Mei 2018.

Home Artikel Komposisi dan karakteristik tanah yang baik

Komposisi dan karakteristik tanah yang baik

Komposisi dan Karakteristik tanah yang baik

Studi ilmiah tentang tanah disebut pedologi. Tanah terdiri dari materi organik dan anorganik, dan sangat penting untuk kehidupan di bumi ada. Jenis tanah yang saya pelajari adalah tanah coklat. Tanah coklat adalah jenis tanah yang paling umum dan sangat subur. Tanah adalah komposisi partikel mineral 45%, bahan organik 5%, udara 25%, dan air 25%.

Partikel Mineral:

Partikel mineral adalah bahan terbesar dan membuat sekitar 45% dari tanah. Mereka adalah batu asli yang dirusak oleh pelapukan dan erosi untuk membentuk dasar tanah. Jenis batuan yang dipecah untuk membentuknya disebut batuan induk. Batu yang rusak menghasilkan mineral seperti kalsium, fosfor, dan kalium di tanah tempat pakan tanaman. Bahan induk mempengaruhi warna tanah, kedalaman, tekstur dan nilai ph

Bahan Organik:

Bahan organik adalah vegetasi yang membusuk yang dipecah oleh mikro organisme di tanah untuk membentuk humus. Humus adalah jeli gelap seperti zat yang mengikat tanah bersama dan memperbaiki teksturnya. Ini meningkatkan kemampuan tanah untuk mempertahankan kelembaban. Tanah coklat berkembang di daerah hutan gugur dimana ada banyak kotoran tanaman yang tersedia untuk membusuk. Tanah coklat tanah juga ditemukan di mana suhu rata-rata nol selama kurang dari 3 bulan dalam setahun dan jarang melebihi 21 derajat. Kondisi ini memungkinkan mikroorganisme berkembang. Warna tanah adalah indikasi dari jumlah bahan organik yang dikandungnya dengan tanah yang lebih gelap yang memiliki lebih banyak kandungan organik. Humus berlimpah di tanah coklat

Udara dan Air:

Udara sangat penting untuk kelangsungan hidup mikro-organisme dan tanpa tesis, akan ada kekurangan humus. Brown earth memiliki struktur granular yang memungkinkan aerasi yang baik. Tanaman tidak dapat bertahan hidup tanpa air hadir di tanah. Partikel mineral larut dalam air dan akar tanaman hanya dapat menyerap nutrisi dari mereka setelah mereka telah dibubarkan

Kualitas Tanah

Karakteristik tanah coklat:

Brown earth biasanya memiliki kedalaman 2 meter dan memiliki 4 horizon. A horizon memiliki lapisan tebal humus gelap. Ada pasokan mikro organisme yang mencampur tanah dengan baik dan tidak meninggalkan batas yang jelas antara cakrawala A dan B. B horizon serupa tetapi dengan warna coklat yang lebih terang. C horizon memiliki akumulasi tanah liat dan batu pecah. Lapisan bawah adalah batuan dasar

Tanah coklat subur dan sangat cocok untuk pertanian. Kesesuaian mereka untuk pertanian adalah karena karakteristik tekstur yang baik, warna gelap, dan nilai ph.

Tekstur:

Tekstur adalah bagaimana rasanya ketika Anda menyentuhnya. Proporsi pasir dan tanah liat menentukan tekstur tanah. Tekstur menentukan seberapa baik kelembaban dan akar dapat menembus tanah dan seberapa baik kelembaban berlebih dapat mengalir pergi. Kombinasi ideal untuk tekstur tanah adalah sekitar 40% pasir, 40% lanau, dan 20% lempung menciptakan apa yang dikenal sebagai tanah lempung. Tanah coklat termasuk dalam kategori ini. Mereka memiliki struktur remah yang berkembang dengan baik yang memungkinkan udara dan organisme air melewatinya dengan mudah, dan akar dapat menyebar dengan mudah. Retensi air baik karena direndam oleh remah tanah dan retensi nutrisi juga baik. Mereka juga memiliki sifat drainase dan aerasi yang baik. Tanah lempung seperti tanah coklat ideal untuk budidaya

Warna:

Tanah berwarna lebih terang membelokkan sinar matahari sementara tanah gelap menyerap lebih banyak cahaya. Hal ini memungkinkan tanah untuk memanaskan lebih cepat dan mendorong perkecambahan biji dan pertumbuhan tanaman, Heat juga penting dalam proses humoris. Tanah coklat memiliki kandungan humus yang tinggi yang membuatnya menjadi tanah yang lebih gelap dan dengan demikian mendukung pertumbuhan tanaman yang baik

Nilai PH:

Skala PH mengukur tingkat keasaman suatu zat. Nilai PH ideal untuk pertanian adalah 6,5 yang sedikit asam. Tanah yang terlalu asam tidak memiliki kalsium dan potasium yang penting untuk pertumbuhan dan memiliki tingkat organisme yang rendah yang sangat penting untuk pelunakan. Tanah yang cukup asam adalah tanah gambut yang memiliki nilai ph kurang dari 4 dan ditemukan terutama di daerah pegunungan di barat. Mereka telah menderita pencucian dan cenderung tergenang air juga. Bumi coklat memiliki nilai ph antara 5 dan 7, nilai ideal yang diketahui sangat subur mendukung berbagai macam kehidupan tanaman

Demikian Artikel ” Komposisi dan Karakteristik tanah yang baik ” agar dapat mengenali kualitas tanah yang berkualitas untuk usaha pertanian

Untuk mempermudah pengujian dan pengukuran Kesuburan/pH Tanah yg baik, kami Distributor Alat ukur menyediakan terlengkap termurah untuk Soil moisture meter & pH Meter Tanah

 

Check Also

Promo Senyum Semua Seri Thermometer

Promo Senyum Semua Seri Thermometer

Promo Senyum Semua Seri Thermometer Promo Senyum Semua Seri Thermometer Ini Berlaku Untuk semua seri ...